きのこと豚ばら肉の酒蒸し
帰ったらおでんだった.ポトフふうに粒マスタードをつけて食べるが(これが結構いける),おかずとしては物足りない.そこで炒め物を一品作った.きのこと豚ばら肉の酒蒸し.バイトをしている居酒屋で賄いとして一度出されたことがある料理だけど,気に入ってるから家でも良くつくる.レシピは簡単.
1.豚ばら肉,きのこ(まいたけ,しいたけ,しめじなど何でも良い),玉ねぎなどの野菜を適当に切る
2.フライパンに油を温め,材料を入れる
3.間髪いれずに酒を適量と水を入れる.塩こしょうをして,ふたをしめる.
4.数十秒待って,材料にほどよく熱が通ったらふたをあけ,水気をとばす
これで出来上がり.きのこの旨味が酒の香りとあいまって,とてもおいしい.けんたろうのきょうの料理を見ながら食べた.しかし彼の料理はどうも見た目にこだわりがなさすぎる.